Вт. Июл 23rd, 2024

Крыловская

A110663Bfa21A0526Aaa523836A784F9


Кинотеатр «Аврора». Вид сверху © Фото Антона Быкова, krasnodar-press.ru

24 февраля мэр Краснодара Евгений Наумов дал интервью о значимых градостроительных проектах

В интервью «Ъ-Кубань» Наумов рассказал о ремонте кинотеатра «Аврора», судьбе проекта «7 улиц», возвращении эвакуаторов, сливах в Кубань и потребности города в школах и детсадах.

Говоря о начинаниях предыдущих мэров, Наумов заявил, что нынешняя администрация не планирует продолжать проект «Семь улиц». Он пояснил: «Сегодня многое поменялось в части приоритетов, и я не вижу перспектив его реализации».

«Здорово, если бы «7 улиц», как раковая опухоль, расползлась по всему городу»:

Мечты главной архитекторки Краснодара в 2021 году

Наумов напомнил, что реконструкцию «Авроры» продолжат, отказавшись от масштабного проекта 2021 года, который включал выставочный комплекс, четырехуровневую подземную парковку, 9 мини-кинозалов и кафе на 300 мест. Нынешний мэр Краснодара рассказал о личной встрече с Сергеем Галицким:

«Если вы видели презентацию проекта «Авроры», где есть шесть подземных этажей, то в его реализацию внешние обстоятельства внесли коррективы и поставили точку. <…> Я обратился к Сергею Николаевичу с предложением восстановить кинотеатр таким, каким он был раньше, или вернуть его обратно городу, чтобы мы могли изыскивать средства для дальнейшей реконструкции объекта. Сергей Николаевич сказал, что закончить проект «Авроры» для него — дело чести, и он обязательно доведет его до конца», — рассказал чиновник о разговоре с бизнесменом.

Также Наумов убежден, что появление «большого многофункционального центра» на пересечении Красной и Офицерской приведет к транспортному коллапсу. По его мнению, «территория идеально подойдет для досуга молодежи. Это огромный козырек, большое внутреннее пространство, где когда-то давно мы ели самую вкусную в Краснодаре пиццу».

Как «Аврора» выглядела в 2022:

Летаем над самым известным кинотеатром Краснодара

Отвечая о Южном скоростном периметре и Восточном транспортном коридоре, Наумов пообещал реализовать «все заявленные дорожные проекты» и назвал строительство и расширение дорог своей главной задачей как мэра. Он вспомнил, что «окончил автодорожный факультет, и мне это близко». Но крупные дорожные проекты требуют «больших федеральных финансовых вливаний», поэтому Южный скоростной периметр «пока живет только на бумаге, и физически к его проектированию мы не приступали».

Летом 2022-го жители Краснодара выступили против Южного скоростного периметра:

Проект отправили на доработку

«Главные затраты этого проекта — изъятие земель, потому что свободных коридоров уже нет и для реализации проекта нужно «идти по живому». Транспортная схема в генплане 2020 года примерно на 90-95% совпадает со схемой генплана десятилетней давности. Очень досадно, что тогда власти не отмежевали и не зарезервировали земельные участки под все транспортные проекты», — сказал Наумов.

Коллеги мэра оценили проекты ближайшей перспективы строительства и реконструкции дорог в 130 млрд рублей.

Где хотят построить транспортную артерию из центра Краснодара в Лорис, Знаменский и аэропорт:

Смотрим с высоты птичьего полета

Продолжая говорить о транспорте, мэр анонсировал возврат эвакуаторов, без которых не справиться с хаотичной парковкой, и пообещал повысить контроль городских маршруток и автобусов. Мэрия намерена заключать с перевозчиками брутто-контракты, которые обяжут использовать «низкопольный транспорт с кондиционерами, не старше двух лет, с безналичной оплатой».

«В чем прелесть брутто-контракта: перевозчик получает задание перевозить пассажиров с четко определенным количеством машин, графиком и интервалами движения. <…> Не важно, один человек будет в автобусе или полная загрузка салона — свои деньги при условии выполнения всех контрактных условий он получит. Плата за проезд, собираемость и прочее — забота мэрии. Возможно, придется создавать для этого отдельное учреждение», — объяснил Наумов.

Сейчас мэрия и краевой минтранс обсуждают переход на брутто-контракты. Он обойдется городу приблизительно в 1,8 млрд рублей в год.

Также Наумов заявил, что проблему сливов в Кубань удастся решить «только тогда, когда реку включат в национальный проект «Чистая страна».

Аватар Admin

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *